信息检索
当前位置:首页 > 相关制度

住建局环境卫生管理制度

2017/07/17

                                                               住建局环境卫生管理制度

  第一条 为进一步加强局机关日常卫生管理,为机关提供良好的卫生环境,结合本局实际,特制定本制度。

  第二条 本制度适用于局内各科室,凡在局内工作的各类人员,均应遵守本制度。

      第三条 卫生管理办公室设在综合科,负责卫生监管、统计公示、稳固协调等工作,同时加强有关环境卫生科学知识的宣传,提高职工的环境卫生意识,养成良好的环境卫生习惯。

      第四条 室内应保持整洁,做到地面无污垢、痰迹、烟蒂、纸屑;桌面、书柜、卷柜、窗台无灰尘、污渍;室内无尘,墙上粘贴悬挂物无灰尘并要定期更换,且不得乱钉乱挂,;门窗玻璃干净明亮。

      第五条 办公室内办公用品、报纸等摆放整齐有序,不得存放与工作无关的物品,个人生活用品应放在固定的抽屉和柜内。

      第六条 鼓励每个办公室养殖绿色植物。另,养殖植物的科室要保持植物摆放整齐、美观,发现枯萎、凋零的植物要做到及时清理,重新栽种。

      第七条 办公楼内的分担区为每个科室办公室所对应的走廊,分担区悬挂物也要定期更换并要保持走廊墙面等公共设施卫生,同时鼓励分担区内的每个窗台养殖两盆花卉,并要做好花卉的养殖工作(养殖植物要求见第六条)。

      第八条 室外分担区为我局院内停车场及甬道等地点(具体各科室分配范围见附件3),在冬季降雪时,各科室要按分配的区范围进行清雪工作。白天降雪,根据天气情况综合科牵头安排清雪工作;夜间降雪,各科室第二天早晨要提前一小时进行清雪工作。注:清雪工具、人员安排由各科室自行协调安排,综合科在做好清雪工作的同时,对清雪情况进行记录。凡是清雪不及时、不到位的科室通报一次。

     第九条 机关会议室的日常卫生由责任部门负责打扫(二楼大会议室、局长会议室由综合科负责、二楼规划处会议室由规划处负责、一楼招投标会议室、信访办公室由建管科负责),要做到地面干净、门窗洁净、桌椅整洁、空气清新。另,其他科室借用会议室后,应负责会议室的清扫整洁。

      第十条 室内不准随便存放垃圾,应及时把垃圾倒入垃圾筐内。保持室内外整洁,要坚持“每日一清扫,每周一扫除,工作时随时清,节假日全面清”。

      第十一条 下班离开办公室前,应认真检查文件是否收存、电源是否切断、门窗是否锁好、电灯是否关闭,以减少资源浪费,防止意外事件发生。